加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会资讯 -> 绿色建材下乡

TOP

【权威解读】中国建筑材料流通协会秦占学会长谈绿色建材下乡的重要性、必要性和可行性
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2022-04-11 15:55:09 | 作者: | 来源: | 浏览:771次 ]



编者按:时隔12年后,工信部、住建部等国务院六部门3月14日联合发布了《关于开展2022年绿色建材下乡活动的通知》,继2010年中央一号文件提出“建材下乡”以来,国务院有关部门再一次开展以推动建材及相关产品进万家的扩内需、促消费活动。作为绿色建材下乡推进工作组副组长单位,也是2009年初提出“建材下乡”政策建议并被采纳的中国建筑材料流通协会,积极参与并推动了从建材下乡到绿色建材下乡的全过程。中国建筑材料流通协会秦占学会长更是早在2010年主导编辑起草了有关建材下乡推进工作的各种文件,并参加部际联合调研组赴宁夏银川等地开展实地考察调研。


对于今年的绿色建材下乡活动,秦占学会长有以下深入的解读:


2022年工信部牵头的国务院六部门联合开展的“绿色建材下乡”活动与12年前的“建材下乡”活动有一定的区别,一是,不限于单一的建筑类建材——水泥,将绿色建材产品的种类拓宽到了装饰装修材料和家居产品;二是,试点地区以有条件的城镇和农村为主,突出了“进万家”的活动主题;三是,突出绿色建材的生产、推广及应用,助力绿色发展,助推我国经济的内循环、可持续发展。


时隔12年,可以说从建材下乡到绿色建材下乡行业呈现了螺旋式上升,这期间协会不断地推动建材消费端升级,包括从2020年起向国务院提出《关于以激发家庭装修市场为抓手扩大内需促进产业链内循环的建议函》,直到今年正式发布的绿色建材下乡活动。


一、绿色建材下乡的重要性:助力“双碳”目标实现。


绿色建材是绿色发展的要求,是“双碳”目标的重要组成部分,农村和城镇有着广阔市场,推动绿色建材下乡对绿色发展有着重要而深远的意义。


首先,从供给侧分析,我国力争在2030年前实现碳达峰、在2060年前实现碳中和,建筑全过程的碳排放占全国碳排放总量的51%,其中建材生产阶段占比例达28%,是减碳的重要领域之一。并且,建材工业是我国国民经济发展的重要基础原材料工业,是改善民生的基础性产业,但仍存在能耗高、排放多、产能过剩等问题;而绿色建材相比于传统建材,具有资源和能源消耗少、环境污染小、碳排放强度低等优势,因此其成为建材工业在产业结构、能源消耗、生产过程、资源利用、产品供给、绿色制造等方面实施减碳的有效途径。


其次,从需求侧分析,低碳发展要从基础做起,人类命运共同体的构建和低碳绿色产品的需求是低碳发展的内生动力。本次活动的主题是“绿色建材进万家,美好生活共创建”,能够增强消费者的环保意识和绿色消费观,提升对绿色发展理念的认知度,增强绿色建材对乡村的供给,建立和完善更加便利的绿色建材消费体系,促进乡村市场升级,进一步培育和激活乡村对绿色建材的消费潜力,随着乡村经济发展,可以螺旋式地、持续性地创造出更大市场需求。


二、绿色建材下乡的必要性:助力构建新发展格局(促进“双循环”)。


当前全球经济环境错综复杂、形势异常严峻,加快构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”是保持我国经济平稳健康可持续发展的必然选择。从内循环的角度来讲,随着村镇地区居民收入持续增长和城市消费引领带动作用不断增强,下沉市场的消费潜力开始逐步释放,而绿色建材下乡有助于激发乡村消费潜力,将建材、家居等消费市场中的大头作为促消费的重要发力点,对于畅通国民经济内循环举足轻重。


从外循环的角度来讲,绿色建材的壮大更符合全球绿色发展的需要,通过内需起量,加快建材行业产业链、供应链的低碳转型,也能更好的应对国外高筑的“绿色壁垒”,提升中国在绿色发展方面的话语权,对中国更好推动国内国际双循环也有重要意义。


三、绿色建材下乡的可行性:城镇化建设的快速发展。


近年来,我国城镇化建设不断提速,据国家统计局数据显示,2020年,我国常住人口城镇化率达63.89%,比1978年的17.9%提高了45.99%。


随着城镇化建设的快速发展,乡镇成为我国建筑材料消费的主要市场之一。据统计,2020年中国村镇建筑建设量为7亿平方米,约占全国建筑建设量的1/4,建材市场规模6000亿元,这还不包括未被纳入统计范围的乡村自建房等。并且,绿色建材是乡村振兴的重要内容。2021年6月1日正式施行的《中华人民共和国乡村振兴促进法》明确规定,“鼓励农村住房建设采用新型建造技术和绿色建材”。在乡村振兴战略、美丽乡村建设、农村危房改造、农村环境治理、厕所革命政策等的推进过程中,下沉市场(覆盖三线以下城市、县镇与农村地区,人口规模近10亿)蕴藏着巨大的消费需求与潜力,越来越多已经脱贫致富的乡村家庭对绿色建材的需求和消费能力都在增强。从建材下乡到绿色建材下乡已有12年,乡村建设对建材产品的需求迎来新周期,尤其在经济发展相对较好的乡村,更加安全、健康、环保的绿色建材受到越来越多的青睐。


四、政府引导、协会运作,更好的落实绿色建材下乡活动。


工业和信息化部、住房和城乡建设部、农业农村部、商务部、国家市场监督管理总局、国家乡村振兴局六部门联合倡导下的《关于开展2022年绿色建材下乡活动的通知》中提出了“部门指导、市场主导”的工作原则,明确了政府和市场的角色。要通过政府引导协会运作,更重要的是用市场这只手发挥资源的优化配置,更好的落实绿色建材下乡活动。


一方面要更好地发挥政府引导作用,包括政策引导、市场规范、服务优化等,要避免短期性的消费刺激,形成一揽子的政策体系来可持续推动绿色建材下乡。实际上,国家从2015年开始陆续出台相关政策,构建绿色产品认证体系,引导采用绿色建材产品,倡导绿色消费。例如:2020年12月,为加快推进广东省绿色建材产品认证及推广,广东省市场监督管理局、广东省住房和城乡建设厅、广东省工业和信息化厅印发了《关于广东省绿色建材产品认证及推广应用实施方案的通知》;2021年8月,湖南省接连发布了《湖南省绿色建筑中长期发展规划(2021-2035)征求意见稿)》《湖南省绿色建筑工程设计要点(2021版)(征求意见稿)》《湖南省绿色建筑工程技术审查要点(2021版)(征求意见稿)》三部文件,指导各地指定绿色建材推广应用政策措施,大力发展新型绿色建材。


另一方面要发挥市场在绿色建材等资源配置中的决定性作用,比如为乡村消费者提供更加充分更加多元的选择,让各类绿色建材在全国大市场充分流通,让千家万户能够选购到最符合需要的绿色建材产品。开拓这片广阔市场,需要坚持长远眼光,加强顶层设计,切不可急功近利。具体而言,要让乡村家庭能消费、愿消费、敢消费、便利消费。在推动绿色建材下乡的过程中,只有政府和市场两只手协同发挥作用,才能达到应有效果。作为协会,我们愿意充分发挥作用,同时呼吁符合条件的省(区、市)或县市、企业积极参与,我们愿意提供更多服务和帮助,推动绿色建材走进千家万户。

[上一篇]关于政府采购支持绿色建材促进建.. [下一篇]4省(市)获批成为绿色建材下乡活..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司