加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会部门 -> 全国建材家居景气指数(BHI)

TOP

二月BHI小幅下跌,全国建材家居市场将迎来装修季
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2022-03-15 15:08:02 | 作者: | 来源: | 浏览:34003次 ]

名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司立项、中国建筑材料流通协会编制并发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了50000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。





全国建材家居景气指数BHI 2月份为102.97,环比下降3.02点,同比上涨23.00点。全国规模以上建材家居卖场2月销售额为840.11亿元,环比下降15.45%,同比上涨86.55%1-2月累计销售额为1833.74亿元,同比上涨52.07%。


中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读:20222月,受寒冷天气及春节假期等因素直接影响,建材家居市场的消费需求有所放缓,BHI出现小幅下跌。具体分析如下:


首先,从全国房地产市场情况来看:进入2022年以来,全国各地持续发布稳楼市新政,促进房地产行业良性循环和健康发展,但政策效果显现仍需时间,2月全国房地产市场仍延续前期下行趋势。新房市场方面,2月恰逢春节本就是楼市传统成交淡季,房企推盘积极性不高,多数城市供应疲软,市场活跃度普遍不足,总体成交规模仍处于较低水平。据中国指数研究院数据显示,20222月,全国100个城市新建住宅平均价格为16184元/平方米,环比止跌转涨,涨幅为0.03%;同比上涨1.89%,涨幅较上月收窄0.17个百分点。


二手房市场方面,受春节假期及疫情等因素影响,市场整体成交热度仍相对冷淡。但春节过后,各地利好政策释放将加速市场信心的逐步恢复。数据显示:2月全国百城二手住宅平均价格为16009元/平方米,环比止跌转涨,涨幅为0.14%;同比上涨2.72%,涨幅较上月收窄0.14个百分点。


与全国房地产市场息息相关的全国建材家居市场2月同样为春节淡季,寒冷天气加上春节歇业的直接影响,2月建材家居消费需求持续放缓,本月全国规模以上建材家居卖场销售额为840.11亿元,环比下降15.45%,同比上涨达86.55%2月BHI也环比小幅下跌但其仍明显好于去年同期数据,表明2022年1-2月建材家居市场表现好于往年。这既是前期高位运行趋势的延续,与刚需的持续释放有关;也与去年同期强势要求“就地过年”、出行活跃度较低的情况有关。


其次分析BHI各分指数情况:2月BHI环比小幅下跌但其“人气指数”为189.90,环比上涨22.38点;而“购买力指数”值为40.79,环比下降13.90点,二者形成“看多买少”的状态。2021年以来装修市场中各项费用均在上涨消费者旺季来临前观望情绪累积,春节前各大建材家居卖场采用多种促销手段,使得消费者进店意愿增强。当然,这也反映出,疫情以来消费者网购习惯更加强化,建材家居市场线上销售、线下体验正在加速形成。


本月“经理人信心指数”这一先行指数值为124.65点,环比上涨7.92点,同比下跌77.78点。该指数具有一定的主观性,也一定程度反映出当前企业情绪较为纠结。在外部环境更趋复杂严峻和不确定的宏观环境下,企业既对即将到来的“金三银四”传统成交旺季充满期待;又担忧于当前国内疫情点多、面广、频发,对传统建材家居卖场这一接触性行业的影响较大。


据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的2月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.1个百分点,继续高于临界点,制造业景气水平略有上升;且今年我国在政府工作报告中将GDP增速预期目标设在5.5%,体现出我国经济的韧性与潜力,传递出较大的稳增长决心。建议全国建材家居企业对行业的长期发展抱有充分的信心,把握稳增长促消费政策带来的发展机遇,激发建材家居消费潜力,增强发展内生动力,促进行业高质量创新发展。

[上一篇]一月BHI创历年新高,全国建材家居.. [下一篇]三月BHI上涨不及预期,后期建材家..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司