加入收藏 设为首页 联系站长
首页 | 关于协会 | 全国建材家居景气指数(BHI) | 行业信用建设 | 分支机构 | 协会部门 | 标准库
>首页 -> 协会部门 -> 全国建材家居景气指数(BHI)

TOP

四月BHI微跌,全国建材家居市场信心仍在
[ 录入者:本站编辑 | 时间:2022-05-15 09:56:31 | 作者: | 来源: | 浏览:12029次 ]

四月BHI微跌,全国建材家居市场信心仍在

 

名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司立项、中国建筑材料流通协会编制并发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了50000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。



全国建材家居景气指数BHI 4月份为114.94,环比下跌0.31点,同比上涨0.42点。全国规模以上建材家居卖场4月销售额为1011.57亿元,环比下跌5.80%,同比上涨15.68%2022年1-4月累计销售额为3919.13亿元,同比上涨37.27%。

中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读:20224月,国内新冠肺炎疫情呈现多点散发和局部聚集性疫情并存的局面,疫情防控形势仍然严峻复杂,疫情封控的有关区域建材家居消费需求的释放受到一定程度钳制,BHI出现微跌。具体分析如下:

首先,从全国房地产市场情况来看:4月中央及地方政府密集释放稳楼市积极信号,利好政策不断出台,支持刚性和改善性住房需求,更好满足购房者合理住房需求。但在国内经济下行压力、疫情多点散发等因素影响下,政策效果仍未明显传导至楼市消费端,居民置业信心恢复不及预期,全国房地产市场仍处深度调整阶段。新房市场方面,重点100城新建住宅成交活跃度仍然不足,房企推盘积极性也较弱,4月百城房价也继续呈现横盘态势。据中国指数研究院数据显示,20224月,全国100个城市新建住宅平均价格为16193元/平方米,环比上涨0.02%,涨幅较上月收窄0.01个百分点;同比上涨1.51%,涨幅较较上月收窄0.21个百分点。

二手房市场方面4月全国二手房地产市场仍处于调整阶段,购房者置业情绪仍处于观望区间,市场回稳仍需时日。数据显示:4月全国百城二手住宅平均价格为16032元/平方米,环比上涨0.03%,涨幅较上月收窄0.08个百分点;同比上涨1.91%,涨幅较上月收窄0.47个百分点。

与全国房地产市场息息相关的全国建材家居市场4月表现平稳,本应到来的春季家装旺季出现延迟,4月BHI环比下跌0.31点,规模以上建材家居卖场销售额环比下降5.80%。本月对全国建材家居市场影响最大的因素还是疫情。随着今年以来疫情的发展,全国各地加大了对疫情的防控力度,一方面疫情防控直接使得消费者外出和公共接触减少,另一方面家装后期的施工、安装、交付环节都需要入户,而疫情防控暂停了家装入户,使得刚性的建材家居消费需求产生后移。

其次,分析BHI各分指数情况:本月“人气指数”值为169.27,环比下跌8.95点,同比下跌26.92点,传统建材家居卖场属于接触性聚集性行业,疫情封控直接影响了消费者进店量。本月还应关注到的分指数为“经理人信心指数”这一先行指数,本月其值为187.23,环比上涨23.25点,同比下跌4.98点,且其绝对值为67.87(高于50看好后市、低于50看弱后市),仍位于高位景气区间且保持上升态势。可见,疫情短期因素的影响将逐渐弱化,待疫情得到有效控制后,延迟的建材家居的消费需求仍将释放,行业本身不会由于疫情发生而出现本质的变化,市场仍对未来抱有信心。

据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为47.4%,比上月下降2.1个百分点,低于临界点,制造业总体景气水平继续回落。根据疫情发展趋势,预计5月疫情防控还不能完全解除,随着国家在疫情防控方面“动态清零”的坚决执行和落实,建议全国建材家居企业谨记“行百里者半九十”,坚定信心,积极参与工信部、住建部等国务院六部门联合开展的“绿色建材下乡”活动,推广绿色建材,倡导绿色消费,助推我国经济的内循环、可持续发展。

[上一篇]三月BHI上涨不及预期,后期建材家.. [下一篇]五月BHI反弹,全国建材家居市场刚..

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

华新水泥股份有限公司
无锡南方不锈钢市场
金华市浙中建筑装饰材料市场有限公司
武汉欧亚达家居集团有限公司
中铁物资集团有限公司