当前位置:首页 / 协会动态 / 协会动态

中国建筑材料流通协会召开党员扩大会议暨秘书处职能部门0425学习会及第四期秘书长研修班

来源:中国建筑材料流通协会 发布时间:2024-05-08 浏览量:36

图片

图片

4月25日,中国建筑材料流通协会在京召开党员扩大会议暨秘书处职能部门20240425(第72期)学习会及第四期秘书长研修班。本次会议为线上线下结合的视频会议,党员扩大会议学习研究了习近平总书记2019年7月9日在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话(以下简称习近平总书记重要讲话)。学习会则以合规发展 大浪淘沙深入研读中办、国办、中社部、民政部有关协会管理方面的文件为题,结合习近平总书记重要讲话,传达分析了近日民政部处罚有关协会的案例,并研究解读了中共中央办公厅、国务院办公厅《创建示范活动管理办法(试行)》等中办、国办、中社部、民政部有关协会管理方面的政策法规,传达学习中社部召开的全国性行业协会商会全面从严治党暨党的建设工作会议精神及中物联党委召开的全面从严治党暨党的建设工作会议精神,传达学习中社部对全国性行业协会商会意识形态工作的部署要求,并根据政策要求检视协会相关工作。协会全体党员及秘书处职能部门负责人、各分支机构负责人60余人参加会议,秦占学会长主持并主讲。

图片

秦占学会长主持并主讲

党员扩大会议落实第一议题制度,秦占学会长带领大家重点学习了习近平总书记重要讲话,原汁原味学习原文,他指出,协会各部门,尤其是各分支机构要清醒认识到大家不是散兵游勇,而是归属中央和国家机关这个序列,要有责任感和自豪感,协会工作虽然平时业务繁忙,但是党建从未延迟,要通过党建工作和不断学习,知行合一、守正出奇,成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

学习会及秘书长研修班上,首先由秦占学会长传达近日民政部处罚有关协会的案例,分析解读了该协会分支机构的违规违法行为和该协会管理出现的漏洞,并强调要引以为戒。随后,他还传达并深入分析了中共中央办公厅、国务院办公厅《创建示范活动管理办法(试行)》及文化和旅游部、中央宣传部等10部门联合发布的《关于进一步加强论坛活动规范管理的通知》,并对重点条款进行解读。


接下来,协会党支部组织委员兼纪检委员、秘书长陈媛传达并解读了全国性行业协会商会党委《关于全国性行业协会商会意识形态工作和网络信息安全有关问题通报》及根据上级部署要求制定的(中建材党规2024-001号)《中国建筑材料流通协会党支部意识形态工作责任制实施办法》。传达了全国性行业协会商会全面从严治党暨党的建设工作会议精神和中物联党委召开的全面从严治党暨党的建设工作会议精神,以及中社部、驻部纪检监察组关于印发《关于落实全面从严治党要求加强全国性行业协会商会监督工作的意见》的精神,并提出全协会系统必须尽快开展对照检查,进行自查自纠,完善制度,严格执行。

图片

协会党支部组织委员兼纪检委员、秘书长陈媛传达文件

随后,协会党支部宣传委员、副会长冯斯静传达了《民政部 财政部关于加强社会组织反腐倡廉工作的意见》、中华人民共和国民政部令《社会组织信用信息管理办法》、民政部社会组织管理局《关于进一步加强全国性社会团体分支机构、代表机构规范管理的通知》、《民政部 财政部 中国人民银行关于加强社会团体分支(代表)机构财务管理的通知》、《民政部关于印发<关于规范社会团体开展合作活动若干问题的规定>的通知》,重点强调了有关分支机构管理的重点条款。

图片

协会党支部宣传委员、副会长冯斯静传达文件

在检视协会相关工作时,秦占学会长指出,一是,现有工作再完善,不撞墙。要对照习近平总书记重要讲话提出的要求,按照中办、国办、中社部、民政部有关协会管理方面的文件规定,将现有工作进行全面检查和制度完善,不能违反法律法规,要合规发展。协会党支部和秘书处各职能部门正在起草并完善对分支机构开展的11项工作的指导意见,就是要让各分支机构知道什么应该做、什么不应该做。践行和落实了习近平总书记79重要讲话提出的加强分类指导,科学精准施策,做到一把钥匙开一把锁,不能搞一刀切。要制定分类指导意见,增强机关党建工作的针对性和有效性。二是,各职能部门要对分支机构进行传达宣讲,严格管理,不能以情代规,不能搞的要坚决禁止。三是,鼓励创新,但要合规守法。在协会章程规定的业务范围内开展工作,为会员企业做好服务,为行业高质量发展贡献力量。

图片

图片

线上参会人员

会议最后,协会党支部全体党员及分支机构负责人代表谈了学习体会,大家表示,要坚定信心、找准定位,充分认识到从事行业协会工作的重大意义和价值体现,增强责任感和自豪感,要更加自信。严格遵守各项法律法规严于律己,不忘初心,完善工作流程,提升专业化水平,注重党建与业务相结合。要找到合规与创新并存之路,将协会命运共同体打造的更加团结,共谋新发展。

图片

在线上分享学习体会的分支机构负责人:协会产业投融资专委会主席兼秘书长王雪梅、协会涂装与修缮专委会执行主席兼秘书长楼红龙

秦占学会长在总结中指出,今天召开了三会合一的重要会议,传达和学习了十几个文件,信息量很大,各部门及分支机构要再学习、再研究、再深化。俗话说,一个人可以走得很快,但一群人一起走可以走得更远。大浪淘沙方显真金本色,我们要合规发展、稳中创新,让协会更加有用。