当前位置:首页 / 协会动态 / 协会动态

中国建筑材料流通协会召开党纪学习教育专题会议暨秘书处职能部门0523学习会

来源:中国建筑材料流通协会 发布时间:2024-05-24 浏览量:50

图片

     5月23日上午,中国建筑材料流通协会在京召开党员大会暨秘书处职能部门20240523(第73次)学习会。党员大会为党纪学习教育专题会议,部署《中国建筑材料流通协会系统党纪学习教育实施方案》,原原本本学习了《中国共产党纪律处分条例》。学习会则以“促进‘双循环’之‘外循环’在当前的重要意义——兼谈协会‘海外仓’在‘一带一路’节点布局”为题进行学习。本次会议由秦占学会长主持并主讲,协会党支部全体党员及职能部门负责人参加。

图片

会议现场

图片

秦占学会长主持主讲并带领全体党员原原本本学《条例》

     会议首先进行党员大会之党纪学习教育专题会议,由协会党支部组织委员兼纪检委员、秘书长陈媛部署《中国建筑材料流通协会系统党纪学习教育实施方案》提出目标要求,明确组织领导,确定工作安排。

图片

协会党支部组织委员兼纪检委员、秘书长陈媛部署党纪学习教育实施方案

     随后,集中学习了《中国共产党纪律处分条例》,由秦占学会长带头,每位党员轮流朗读,原原本本、逐章逐条研读《条例》,全体党员认真学习,边读边学,深学细悟,入脑入心,并在会议最后交流了学习体会。

图片

在党支部委员的带领下每位党员认真研读《中国共产党纪律处分条例》原文

     在学习会环节,秦占学会长以“促进‘双循环’之‘外循环’在当前的重要意义——兼谈协会‘海外仓’在‘一带一路’节点布局”为题,从“外循环”的重要性、必要性、可行性、协会的布局四个方面系统讲解。

     第一方面,在美西方不断对我国遏制的局面下,“外循环”作用更加的凸显。秦会长从对近期全球政治经济形势的宏观分析,再谈“外循环”的重要性。近期,美国对我国电动汽车、电脑芯片、半导体、太阳能电池等一系列商品加征关税。近年来,美西方对我国的遏制与打压接连不断,变本加厉,如何应对打击,不是闭关锁国,而是要走出去,把我国的产品和企业带到政策环境较好的国家去开拓市场,以更加开阔的视野和更加多元的角度,多层次拓展中国经济“外循环”的有效途径。

图片

     第二方面,在国内行业传统产品“内卷”严重的情况下,“外循环”成为有效“释卷”方法。秦会长从对我国建材与家居行业发展形势分析,谈“外循环”的必要性。他谈到,我国的建材与家居企业近年来竞争日趋激烈,频频打价格战,传统产品“内卷”严重,将产品带出国门开辟国际市场无疑是“释卷”的有效方法。放眼建材家居行业,总体上看在国内还是有过剩之虑,如果不走出去,可能就会“走出局”。

     第三方面,十年前我国推出的“一带一路”建设为“外循环”提前铺好了路。秦会长从“一带一路”的再解度,谈“外循环”的可能性。他指出作为我国对外开放的重大战略举措,“一带一路”建设在推动形成全面开放新格局的过程中发挥着重要作用。“一带一路”建设为我国积极扩大对外投资合作、在全球价值链重构中实现开放型经济转型升级注入强大动力;为沿海地区与中西部地区更为协调的区域发展提供重大机遇;为我国扩展同发展中国家的经贸联系,形成更为多元化的全球伙伴关系,推动经济全球化向更为普惠平衡、公正共赢的方向发展,提供有力保障。10年来,“一带一路”建设对我国建材与家居行业发展起到了强大的助推和提高产能的作用,我国建材和家居产品不仅销往东南亚地区和俄罗斯,还可以从沿海转向非洲、太平洋、中美洲、南美洲等地,比如巴西很多灯饰产品来自我国。

     第四方面,提出协会“海外仓”在“一带一路”节点的布局。在2022年底第七届理事会换届以来,协会的重点工作任务之一就是在“外循环”上取得突破,也做了大量的准备,通过分析“外循环”的重要性、必要性、可行性,秦会长提出了协会“海外仓”在“一带一路”节点的布局:近期为东盟——印尼、越南,中期为中东——阿联酋、沙特,远期为非洲——埃塞俄比亚、乌干达,形成“之”字形布局。他还强调,协会要通过“海外仓”的建设带领会员企业开拓国际市场,创造收益,同时为协会的可持续发展打下良好基础。

     秦会长在最后总结中指出,虽然协会近几年的发展取得了一些成绩,得到了有关政府部门和广大会员企业的认可,但一定要戒骄戒躁,加强学习,学无止境,保持好奇心,自信而谦虚,懂得扬弃,不断刷新认知水平,不断拓展知识边界,才会取得更大的进步。

     在最后的分享环节,与会党员交流了各自对党纪学习的体会,纷纷表示《中国共产党纪律处分条例》就是约束每位党员工作生活方方面面的一条红线,要认真理解、不碰红线、遵纪守法,时刻对照检查,做一名合格的共产党员。对于学习会的内容,大家均表示,秦会长通过很强的逻辑关系,把“外循环”讲的系统而透彻,通过提前布局,战略部署,协会已经做好“走出去”的充分准备,通过“海外仓”在“一带一路”节点布局,带领会员企业开拓国际市场。还要加强国际贸易等专业知识的学习,也要保持良好心态,坚定信心,不怕困难,共同努力,走好、走稳打造国际视野的关键一步。

     中国建筑材料流通协会将把党纪学习教育与“每月一学”的学习会制度结合,常态化学习,并融入到全系统的党建工作中,引领并规范行政业务工作的开展,继续弘扬“知行合一,守正出奇”的正能量文化。在发展壮大中不断自我修复,在“内卷”中开辟“释卷”的道路,是中国建筑材料流通协会敢闯敢拼的铁军作为,协会将朝着“打造一个具有国际视野,对行业可持续发展起重大作用的全国行业组织”的目标勇往直前,不懈奋斗!