当前位置:首页 / 协会动态 / 协会动态

中国建筑材料流通协会党支部在中国物流与采购联合会党委党建工作经验交流暨迎“七一”党纪学习教育主题党日活动上作经验交流

来源:中国建筑材料流通协会 发布时间:2024-07-01 浏览量:21

     6月28日,中国物流与采购联合会党委在京召开全系统党建工作经验交流暨迎“七一”党纪学习教育主题党日活动。中国物流与采购联合会党委书记、会长何黎明出席大会,并以“深入领会党中央关于开展党纪学习教育精神 扎实推进中物联系统党纪学习教育走深走实”为题讲专题党课。中国物流与采购联合会党委常委余平、蔡进等出席大会。大会由余平主持。

     中国建筑材料流通协会党支部书记、会长秦占学在活动上作经验交流发言,党支部组织委员兼纪检委员、秘书长陈媛共同参加活动。

图片

     会议“第一议题”重点学习全国性行业协会商会党委《关于认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述 扎实开展党纪学习教育的通知》,同时传达学习《中央社会工作部关于印发〈全国性行业协会商会党建工作质量提升行动计划(2024—2026年)〉的通知》和《关于开展全国性行业协会商会相关突出问题排查纠治情况“回头看”的通知》等文件。

     在何黎明同志带领下,在场的全体共产党员一起重温入党誓词。

图片

     大会宣读了中物联系统7名“光荣在党50年”纪念章获得者名单,并举行了隆重的颁发仪式。余平同志向现场出席的何黎明、胡森、江志强、杨亚珍等4名老党员代表颁发纪念章。

图片

     在党建工作经验交流会上,中国建筑材料流通协会党支部书记秦占学以《全面落实“从严治党”责任 践行“为行业服务”初心使命》为题,围绕党的组织建设情况、党建特色亮点、“两化”建设、党建与业务融合发展,以及近些年开展的主题教育等方面,进行了总结介绍和经验分享。

图片

     秦占学书记简要介绍了协会在党建工作方面的几项特色和亮点:第一,在全协会系统打造“铁军精神”,夯实“知行合一,守正出奇”的正能量思想文化基础;第二,深化落实“第一议题”制度,实行“每月一学”的“学习会”制度,坚持“阿尔法狗(α GO)式”的学习型协会打造;第三,加强“标准化、规范化”两化建设,坚定落实党的各项活动部署,始终确保党对协会发展事业的绝对领导地位;第四,协同推进全协会系统党建工作,在协会系统有条件的分支机构中创新设立“党建联络组”;第五,探索开展“行业党建”工作,将党的领导覆盖至全国建材与家居行业领域;第六,全面加强党政工作融合开展,服务建材与家居产业高质量发展。秦占学书记最后表示,协会将始终在党的坚强领导下,根据第七届理事会“三四五”协会建设总体指导思想,在“三个坚持”、“四种坚守”下,沿着搭平台、强链条、育人才、助发展、促循环“五项举措”的战略路径,依托全产业链服务平台优势,为我国建材与家居产业的持续高质量发展,进一步贡献协会力量!

图片

     中国汽车流通协会党支部书记沈进军、中国拍卖行业协会副会长兼秘书长贺慧、中国金属材料流通协会党支部书记陈雷鸣、木材节约发展中心党总支书记姚玉萍等中物联代管单位党政负责人也先后进行了发言。

图片
图片
图片
图片

     何黎明同志对5家代管单位负责人的现场汇报进行了点评,充分肯定了党建工作取得的实效,希望全系统各级党组织不断提升党建工作质量和水平,将党建与业务融合互促成效作为绩效考核重要内容,促进党建与业务同步抓两手硬,以党建引领各项业务全面提质增效。

图片

     何黎明同志以“深入领会党中央关于开展党纪学习教育精神 扎实推进中物联系统党纪学习教育走深走实”为题,围绕“深刻领会党纪学习教育的重要意义,将全面从严治党向中物联系统纵深推进”“紧扣目标要求,扎实推进中物联系统党纪学习教育走深走实”以及“以学促干、以学践行,推动全系统行业事业高质量发展”三部分内容,给大家讲了一堂专题党课。

     何黎明同志在党课中指出,在全党开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是今年党建工作的一项重要政治任务,是加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展的重大部署。我们要深刻领会党纪学习教育的重要意义,将全面从严治党向中物联系统纵深推进。

     何黎明同志强调,各级党组织要按照党中央统一部署,根据全国性行业协会商会党委和中物联党委有关工作要求,紧紧围绕学纪、知纪、明纪、守纪的目标要求,坚持高标准高质量,精心组织、周密安排,扎实推进中物联系统党纪学习教育走深走实,并取得实实在在成效。

     何黎明同志要求,全体党员同志要深刻领悟深刻领会好总书记关于党纪学习教育重要讲话和指示批示精神,深入贯彻好党中央关于党纪学习教育作出的重大决策部署,确保党的学习教育取得预期效果。要着力夯实全系统党建工作基础,提升党建工作质量,把学习成效转化为推动全系统、全行业发展的强大动力,为促进全系统健康、规范、高质量发展提供坚强保证。

     中物联党委委员、纪委委员,各代管协会和事业单位党政主要负责同志,中物联秘书处各党支部书记,以及各部门、分支机构和实体单位负责同志等现场参会;全系统各单位党员职工近1000人通过线上方式参加了会议活动。