当前位置:首页 / 协会动态 / 协会动态

【科技成果评价】《基于国产BIM的水电工程数字化关键技术研究与应用》科技成果成功通过评价

来源:中国建筑材料流通协会 发布时间:2024-07-05 浏览量:47
图片

      7月4日下午,由中国建筑材料流通协会重大工程专业委员会组织召开、中国建筑材料流通协会立项并验收的科技成果评价会议在北京举行。中国建筑材料流通协会秦占学会长特别代表、协会副总经济师尹月晓,协会重大工程专业委员会主席寿金耀出席了会议,会议由重大工程专业委员会秘书长于海主持。本次评价的项目是:“基于国产BIM的水电工程数字化关键技术研究与应用”,由国能大渡河金川水电建设有限公司、中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司、北京构力科技有限公司共同完成。
图片

会议现场

      本次科技成果专家评价委员会由中国建筑科学研究院中建研科技股份有限公司副总工程师/研究员/博士生导师姜立、北京工业大学副教授/博士生导师赵雪锋、中铁建工集团有限公司建筑工程研究院 BIM中心主任/正高级工程师严心军、中国航天建设集团技术质量部部长/研究员阮洁、中建电子信息技术有限公司BIM组负责人/高级工程师毕林共五位专家组成,专家评价委员会主任由姜立担任。
      会议首先由协会重大工程专业委员会主席寿金耀致欢迎辞,他代表秦占学会长对参加本次科技成果评审的专家团队和申报单位的辛勤付出表示感谢,并介绍了协会的历史沿革与正在开展的各项工作。协会始终践行“引领行业发展、协同治理社会、精准服务企业”的宗旨,积极响应国家战略,推动科技成果转化,努力培育行业新质生产力。重大工程专业委员会是中国建筑材料流通协会与工程建设相关的一个重要专委会,它定位于围绕推动重大工程建设全生命周期数字化,希望通过此项工作提高行业对科技成果评价的认识,激发广大科技人员积极性,推动产出高质量成果,为行业创新发展提供有力支撑。
图片
协会重大工程专业委员会主席寿金耀(左)、中国建筑材料流通协会副总经济师尹月晓(中)、协会重大工程专业委员会秘书长于海(右)
      专家评审环节,由国能大渡河金川水电建设有限公司科技处主任冯德强进行总体阐述,并就成果项目研究背景及意义、基于国产BIM水电工程技术路线、技术水平先进性、主要创新点、应用推广情况及项目应用案例与项目组成员向评价委员会进行了全面汇报和讨论。
图片
专家评价委员会

图片

图片

专家评审环节

      评价委员会认真听取了项目完成单位的技术总结汇报并对所提供的评价资料进行了查阅并针对具体问题进行了质询,经过充分讨论认定:该成果总体达到“国际先进水平”,在水电工程的国产化BIM技术应用方面达到“国际领先水平”。
      中国建筑材料流通协会根据科技成果评价要求和程序,本着科学、独立、客观、公正的原则,积极听取专家意见,最后由协会副总经济师尹月晓宣读科技成果编号。
科技成果名称:《基于国产BIM的水电工程数字化关键技术研究与应用》
科技成果编号:JCKJ/CBMCA 2024023

图片