当前位置:首页 / 分支机构 / 市场服务

家居建材市场专委会

来源:中国建筑材料流通协会 发布时间:2024-04-25 浏览量:47

中国建筑材料流通协会家居建材市场专委会简介

家居建材市场是目前我国建材装饰材料、家具家居产品、软装饰品、家装设计施工等领域商品和服务的主要流通平台,是建材家居产业链中非常重要的一环。

1995年开始,中国建筑材料流通协会开始针对家居建材市场领域开展一系列的服务活动,通过行业管理、行业调研、标准制定、企业交流、专业培训、国际交流合作、专业咨询等多种方式引领行业发展、精准服务企业,同时,也在协助政府治理社会中发挥着重要作用。

在建材家居市场领域,中国建筑材料流通协会家居建材市场专委会是目前知名度最高、影响力最大、服务最专业的全国行业组织机构。

精准服务企业篇

在行业里创新开展的“全国典型市场现场经验交流活动”“全国建材家居市场中高层管理人员培训班”“中国建材家居市场年会”“全国建材家居市场营销分享会”等品牌活动,以及各类专题研讨会、高峰论坛等,务实、专业、高效、专注地服务于建材家居卖场领域,有效促进了建材家居市场管理运营水平的整体提升和建材家居流通行业的可持续发展。

同时不定期组织专家组、专业团队,为有需求的企业进行咨询指导,以及进行招商、运营、商管、营销、数字化建设等方面的专项服务。

行业调研及引领篇

创建于2012年的“国家行业政策调研座谈会”,已连续举办七届。2016年在商务部立项出台的《全国建材家居市场布局指南》,就是这个座谈会的重要成果。《指南》的核心内容,是建立了“中国城镇建材家居市场饱和度预警指数BHEI,该指数是对城镇建材家居市场饱和度的科学测试,从而可以指导城市建材家居市场的规划与建设。2018年起,在每年底举办的“中国建材家居市场年会”上向社会发布70个大城市的BHEI数据。

为深入了解行业现状,把握行业发展脉搏,更准确地引领行业发展,家居市场委每年都会开展不同主题的行业调研工作,为精准服务企业提供支撑。每年底的“中国建材家居市场年会”期间向社会发布当年的调研成果,分别是:“全国建材家居卖场单店50强榜单”、“全国建材家居批发市场10强榜单”、“全国建材家居卖场就业吸纳力50强榜单”;以及“全国建材家居市场发展现状调研报告”。

标准制定篇

根据《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》和国家市监总局、国家标准委团体标准体系建设要求,在中国建筑材料流通协会指导下,协会家居市场委根据行业发展需要,积极推动建材家居卖场领域的标准制定工作。2019年11月,《建材家居市场数字化管理技术规范》正式发布。2020年该标准被商务部升级为行业标准即将向社会发布

行业资讯、专业知识交流篇

在信息交流方面,2004年创办的《中国建材家居市场管理专刊》,是建材家居流通行业唯一专业指导性工具书。经过十余年的运作,《专刊》以其前瞻性的内容、高实践性的原创文章、精准的信息、广泛的发行面,在建材家居流通行业拥有广泛的知名度和影响力。

在新媒体盛行的形势下,推出“家居市场”家居大市场微信公众号,公众号推文资讯丰富、内容新颖、视角独特,发布了海量的家居建材流通领域最新行业动态及时讯要闻,获得了家居建材市场领域专业人士的广泛关注和积极回应,是行业内为数不多的重量级IP。

政策落实、协同治理社会篇

从商务部的“消费促进月”,到六部门“绿色建材下乡活动”、四部委的推进家居产业高质量发展行动方案家居委在为政府提供行业数据的同时,也在积极贯彻落实政府的相关行业政策,以一个个具体的活动、工作去推进和落地实施。

中国建筑材料流通协会的目标是“打造一个具有国际视野、对行业可持续发展起重大作用的全国行业组织”,家居市场委作为其中重要的一份子,将在引领建材家居卖场领域的发展,加强家居建材市场间、市场与生产企业间、卖场与相关联异业间的务实交流与合作,规范家居建材市场领域企业的经营行为,促进建材家居卖场健康可持续发展等方面进一步加大工作力度,坚定不移、持之以恒地为企业提供务实、专业化的优质服务。